Der Naumburger Kammerchor

2019 bereitet sich der Naumburger Kammerchor auf ein ganz besonderes Konzertprojekt vor:
Bei der szenischen Aufführung des Oratoriums „Susanna“ von Georg Friedrich Händel HWV 66 übernimmt das Ensemble den Chorpart. Als Projekt des Theaters Naumburg und in der Zusammenarbeit mit den „Weimarer Meisterkursen“ der Hochschule für Musik „Franz Liszt“ Weimar, der Lautten-Compagney Berlin und dem Naumburger Kammerchor wird dieses selten gespielte Werk Händels in vier Aufführungen am 23./24.8. und 30./31.8. im Naumburger Dom zu erleben sein.

Weiterhin steht in diesem Jahr die Mitwirkung des Chores bei den musikalischen Passionsandachten, den musikalischen Adventsvespern und dem Peter- & Pauls-Tag im Chorkalender. Parallel dazu bereitet der Kammerchor ein Programm mit Motetten von Heinrich Schütz (Geistlichen Chormusik von 1648) Anton Bruckner und Kurt Hessenberg („O Herr, mache mich zum Werkzeug deines Friedens“) und Werken für Chor und Orgel vor („Te Deum“ von Flor Peeters, „150. Psalm“ von César Franck). Dieses Programm wird dann am 7.7. in der Eisenacher Georgenkirche (Bachs Taufkirche), in der Kirche Abtlöbnitz (Pfarrbereich Camburg/Leißlau) am 28.9. und im Rahmen der diesjährigen internationalen Hildebrandt-Tage am 4.10. im Naumburger Dom zu erleben sein.

Im vergangenen Jahr führte die traditionelle Sommerkonzertreise den Chor nach Erfurt (Augustinerkirche), Görlitz (St. Petri-Kirche), Zittau (Johanniskirche) und nach Meißen (Dom). In den Jahren zuvor gastierte der Chor in Württemberg, Franken, Hessen, Berlin, in verschiedenen Hansestädten an der Ostseeküste und in Niedersachsen. Regelmäßig ist er auch in der romanischen Klosterkirche von Thalbürgel in Thüringen zu Gast. Mehrere Konzertreisen führten den Chor über die Jahre auch ins europäische Ausland (Frankreich, Schweden, Holland, Lettland, Schweiz).

Als besonderes Konzertreiseprojekt zur Landesausstellung "Der Naumburger Meister - Bildhauer und Architekt im Europa der Kathedralen" brachte der Chor 2011 die "Lettner-Passion" für Bariton-Solo, Chor und Orchester von Reinhard Ohse in vier Konzerten zur Aufführung: in Deutschland in den Domen von Naumburg und Meißen und in Frankreich in den Kathedralen von Chartres und Noyon. Dabei entstand auch ein Live-Konzertmitschnitt als CD-Produktion im Label "Talanton".
Ein weiterer Höhepunkt war 2013 die Erarbeitung und Interpretation der "h-moll-Messe" von Bach in insgesamt drei Konzerten. 2016 sang der Chor die „Johannes-Passion“ und 2017 das „Magnificat D-Dur“ von Johann Sebastian Bach.

Wiederholt übernahm der Chor auch die musikalische Ausgestaltung verschiedener öffentlicher Festveranstaltungen, beispielsweise für die Stadt Naumburg und die Vereinigten Domstifter. So sang das Ensemble auf Einladung der Landesbischöfin der EKM Ilse Junkermann im November 2016 zur Eröffnung der EKD-Synode in der Magdeburger Johanniskirche. Die Mitwirkung beim Festakt zur Verleihung der UNESCO-Welterbe-Urkunde an den Naumburger Dom im Oktober 2018 im Beisein von zahlreiche UN-Diplomaten, Vertretern des Bundes und des Landes Sachsen-Anhalt war ein einmaliges und bleibendes Erlebnis für alle Sänger*innen.

Gegründet wurde der Naumburger Kammerchor im Jahr 1979 vom damaligen Domkantor KMD Reinhard Ohse. Schnell entwickelte er sich zu einem der profiliertesten Chöre in der Domstadt Naumburg und der Saale-Unstrut-Region im Süden Sachsen-Anhalts. Das Vokalensemble, das heute 30 Sänger*innen zählt, entstand als Kammerchor der Naumburger Domkantorei und hat seine Heimat am berühmten Naumburger Dom. Neben der regelmäßigen Konzerttätigkeit übernimmt der Kammerchor auch über das Jahr verteilt die musikalische und liturgische Gestaltung von feierlichen Gottesdiensten und Andachten im Naumburger Dom.

Seit 2005 wird der Naumburger Kammerchor von KMD Jan-Martin Drafehn geleitet, der seit dem Jahr 2008 auch Domkantor ist.

logo.jpg Naumburger Kammerchor Konzert Augustinerkloster Erfurt

Fotogalerie Naumburger Kammerchor

Naumburger Kammerchor Sommerreise 2017 So-(2) Naumburger Kammerchor Dezember 2015 WO-Saint-Saens Foto Matthias Keilholz Naumburger Kammerchor Konzert Dom III Schütz Lukaspassion vom Westlettner 2015 Naumburger Kammerchor  EKD Synode Magdeburg Naumburger Kammerchor Konzert in der Marienkirche am Dom Konzert in der Marienkirche am Dom, 2012 Foto von M. Marx Naumburger Kammerchor Konzert im Kreuzgang Naumburger Kammerchor Bach h-Moll-Messe. Wenzelskirche 2013 Naumburger Kammerchor Konzert Klosterkirche Thalbürgel Naumburger Kammerchor Sommerreise 2018 im Dom Meissen Orgelempore Lettner II