Musik an der Stadtkirche St. Wenzel

Das reiche kirchenmusikalische Angebot an der Stadtkirche St. Wenzel ist ganz wesentlich geprägt von der weltberühmten Hildebrandt-Orgel aus dem Jahr 1746.

Über unsere aktuellen Konzerte und Gottesdienste informiert Sie die Website www.Hildebrandt-Orgel.de.

Die Hildebrandt-Orgel aus dem Jahr 1746 gehört zu den bedeutensten Orgeln weltweit und ist ein Kulturdenkmal von europäischem Rang. Sie ist die einzig authentisch erhaltene große Orgel, die Johann Sebastian Bach maßgeblich mitgeplant und abgenommen hat.

Wenzelsorganist Nicolas Berndt und Assistenzorganistin Julia Raasch laden Sie herzlich ein, sich vom Klang dieses besonderen Instrumentes verzaubern zu lassen.

Orgel punkt Zwölf

Von Mai bis Oktober findet an jedem Mittwoch, Samstag und Sonntag sowie an Feiertagen um 12 Uhr ein Orgelkonzert statt. Wenzelsorganist Nicolas Berndt, Assistenzorganistin Julia Raasch und Gäste spielen Werke von Johann Sebastian Bach und anderen Komponisten. Die Orgelmusik dauert ca. 30 Minuten.

Internationaler Orgelsommer

Im Juli und August begrüßen wir jeden Freitag um 19.30 Uhr international renommierte Organistinnen und Organisten aus dem In- und Ausland zu einem Orgelkonzert.

Hildebrandt-Tage

Alle zwei Jahre (in "ungeraden" Jahren) finden Ende September bzw. Anfang Oktober die Hildebrandt-Tage als großes Festival mit Orgelkonzerten, Vorträgen, Chor-, Orchester- und Kammermusikkonzerten sowie internationalen Meisterkursen statt. Im Wechsel dazu erinnert der Hildebrandt-Tag mit einem besonderen Konzert an die Abnahme der Hildebrandt-Orgel durch Johann Sebastian Bach und Gottfried Silbermann am 27. September 1746.

Abendkonzerte

Zu weiteren Musiken laden wir u.a. in der Advents- und Weihnachtszeit ein. Ein besonderer Höhepunkt ist das Galakonzert am Silvesterabend.

Wenzelsorganist
Nicolas Berndt

Assistenzorganistin
Julia Raasch