Die Naumburger Domkantorei

In der Naumburger Domkantorei engagieren sich derzeit zirka 200 Personen Generationen übergreifend im Alter von 8 bis 80 Jahren. Mit ihren Ensembles ist die Domkantorei damit die größte Gruppe in der Naumburger Kirchengemeinde und im ganzen Kirchenkreis.

Mit Begeisterung absolvieren die Mitglieder jährlich eine Vielzahl von Auftritten. Mit ihrem Engagement öffnen sie dem Publikum Musik in großer stilistischer Vielfalt, bringen so den Naumburger Dom zum Klingen und füllen dieses bedeutende sakrale Bauwerk mit Leben.

Der Domchor ist mit seinen derzeitig 70 Sängerinnen und Sängern neben den Chören der Naumburger Domsingschule die zahlenmäßig größte Gruppe. Die musikalische Gestaltung der Gottesdienste und die regelmäßige Aufführung bedeutender chorsinfonischer Werke sind die Hauptaufgaben des Domchores.

Der Naumburger Kammerchor setzt einen seiner Schwerpunkte in der Pflege anspruchsvoller a-cappella-Chorliteratur.

Als regelmäßiger instrumentaler Begleiter bei Kantaten tritt das Domkammerorchester in die Öffentlichkeit.

In der Naumburger Domsingschule erhalten Mädchen und Jungen eine qualifizierte Ausbildung im Singen, Stimmbildung und in Musiktheorie. Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit der Evangelischen Domschule St. Martin.

Die Leitung der Naumburger Domkantorei und die Verantwortung für die jährlich stattfindende Veranstaltungsreihe "Naumburger Dommusiken" obliegt seit jeher den Domkantoren.

Der seit 2008 amtierende Domkantor ist Kirchenmusikdirektor Jan-Martin Drafehn.

Naumburger Domkantorei mit den Domkonzerten

Mitmachen

Die Arbeit der Naumburger Domkantorei lebt vom Engagement vieler Laien. Lassen Sie sich anstecken und musizieren Sie in einer unserer Gruppen mit. Sie sind herzlich eingeladen zu:

Ansprechpartner:

Domkantor
KMD Jan-Martin Drafehn

domkantor.naumburg@t-online.de

logo.jpg Domchorkonzert im Dom Foto: A. Klingebiehl

Fotogalerie Naumburger Domkantorei

Dominnenhof-mit-Kreuzgang-Foto-VDS.jpg Domsingschule Probe zum Liverpool Oratorium 2015 Kirschfestkonzert Juni 2014 Kapellenkonzert in der Krypta Naumburger Dom Hauptschiff Blick nach Westen Foto M. Rutkowski Konzert im Naumburger Dom Liverpool Oratorium 2015 Serenade Kreuzhof Dom 2013 Solisten der Domsingschule Liverpool-Oratorium 2015