Naumburger Domsingschule

In der Domsingschule wird Kindern und Jugendlichen eine qualifizierte Ausbildung im Singen, in Stimmbildung und in Musiktheorie vermittelt. Dabei hat sich eine enge Zusammenarbeit mit der Evangelischen Domschule St. Martin entwickelt.
Heute singen in der "Uta-Kurrende" (Mädchen ab Klasse 3), der "Ekkehard-Kurrende" (Jungen ab Klasse 3) und dem 2014 gegründeten Jugendchor (Frauen- und Männerstimmen) zirka 85 Schülerinnen und Schüler mit hohem Engagement und viel Freude.

Viel beachtet und gelobt wurde ein Fernsehauftritt mit Teilen einer Kinderchormesse von Thomas Gürtler im Oktober 2011.

In den Jahren 2012 und 2013 führten beide Gruppen im Rahmen der Serenade im Kreuzgang des Doms die "Schulmeisterkantate" von Georg Philipp Telemann und Lieder aus dem Film "Die Kinder des Monsieur Mathieu" auf. Mehrfach wirkten die Chöre bei der traditionellen Aufführung des "Weihnachtsoratoriums" von Johann Sebastian Bach mit. Regelmäßig gestaltetet die Domsingschule Andachten und Gottesdienste im Naumburger Dom.

Im Jahr 2014 gelangte die "Matthäus-Passion" von Bach nach 50 Jahren erstmals wieder in Naumburg unter der Beteiligung der Domsingschule zur Aufführung.

Ein eindrückliches Erlebnis für die Uta- und Ekkehard-Kurrende und den Jugendchor waren im vergangenen Jahr die Konzerte mit dem "Liverpool-Oratorium" von Paul McCartney im heimatlichen Naumburger Dom (Erstaufführung in Sachsen-Anhalt) und im Dom zu Meißen.

In der Adventszeit 2015 sang die Domsingschule im Rahmen der städtischen Kindermusikreihe die "Weihnachtsgeschichte" von Orrf.

Die Naumburger Domsingschule ist offen für alle Kinder, die gern singen und zu einer verbindlichen und regelmäßigen Probenarbeit Zugang gefunden haben.

Neue Sängerinnen und Sänger sind herzlich willkommen!

Die Proben unter der Leitung von Domkantor Drafehn finden wöchentlich außer in den Schulferien zu folgenden Zeiten statt:

• Uta-Kurrende I (Mädchen ab Klasse 3)
    mittwochs 15.30 Uhr - 16 Uhr (Domschule, Domplatz 3)
  • Uta-Kurrende II (Mädchen ab Klasse 5)
    mittwochs 16 Uhr - 16.45 Uhr (Domschule, Domplatz 3)
  • Ekkehardt-Kurrende (Jungen ab Klasse 3)
    donnerstags 15.30 Uhr - 16.15 Uhr(Domschule, Domplatz 3)
  • Jugendchor (Frauenstimmen ab Klasse 8)
    mittwochs 18 - 19 Uhr (Haus der Kirche, Domplatz 8)
  • Jugendchor (Männerstimmen)
    donnerstags 16.45 Uhr - 17.30 Uhr (Domschule, Domplatz 3)

Seit 2012 werden die Sängerinnen und Sänger zudem durch die Gesangspädagogin Heike Pichler-Trosits als Stimmbildnerin betreut.

Weiterhin gehören zum Team der Domsingschule die Musikpädagogin Regina Keilholz (Schulleiterin der Domschule St. Martin) und Kantorin Dorothea Greßler. Dr. Kateryna Schöning zu Kataryna (Musikwissenschaftlerin und Pianistin) unterstützt die Arbeit der Domsingschule als Korrepetitorin.

logo.jpg cover

Fotogalerie Domsingschule

Weihnachtsliedersingen 2015 Weihnachtsgeschichte nach Carl Orff, Dez. 2015 Abreise zum Jugendchorwochenende 2015 Burg Bodenstein Probewochenende Jugendchor 2015 Liverpool Oratorium 2015 Liverpool Oratorium 2015 Musikalische Adventsvesper 2014 Musical Schulchor Domschule St. Martin 2014 Jugendchor September 2014 Probe Domsingschule 2013 Fernsehgottesdienst Domsingschule Oktober 2011 Foto: Matthias Keilholz Fernsehgottesdienst Domsingschule Oktober 2011 Foto: Matthias Keilholz